Навесные вентилируемые фасады

Ознакомиться с объектами можно ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

В последние годы всё более набирает популярность декорирование стен зданий различными материалами, кроме штукатурки и стекла. Облицовка натуральным камнем, керамогранитом различной толщины, керамическими панелями, кассетами из металла от меди до оцинкованной стали и композитных материалов.

Первая Инжиниринговая Компания освоила производство и монтаж НВФ с креплением как на кляммерах, так и скрытым, и кассетным способом на подсистемах:

U-Con - партнёр ООО ПИК — компания начала свою деятельность в 1994 году. Тесно сотрудничая с немецкими партнёрами, разработала собственные системы НВФ. Имеет в арсенале более 20 различных систем, сеть представительств в России, СНГ, Западной Европе, собственный научно-технический центр, 5 Технических Свидетельств Госстроя России: на кассетный метод крепления; на видимый метод крепления плитами керамогранита; на скрытый метод крепления плитами керамогранита; на листовой метод крепления; для облицовки натуральным камнем.

ИСМ-Фасад - партнёры ООО ПИК — начала работать на рынке подсистем для НВФ в 1999 году. Имеет 17 систем, патенты на всю свою продукцию, вентилируемые фасады ИСМ можно устанавливать на территории всей страны, в том числе в северных регионах — это подтверждено Техническими свидетельствами Министерства Регионального Развития и в сейсмоопасных зонах — были проведены соответствующие испытания в ЦНИИСК им. Кучеренко г. Москва. Основное направление деятельности Компании ИСМ Фасад — изготовление фасадов с креплением в межэтажные перекрытия, что имеет важное значение при монтаже. При установке вентилируемых фасадов таким способом сохраняется целостность фасада здания, а также увеличивается их срок службы.

Металлофасад — компания была организована в 1998 году и занимается изготовлением как подсистем для НВФ, так и самих металлокассет для облицовки. Имеет патенты на свою продукцию. Отличается тем, что разработала единую базовую систему для всех видов облицовки, что особенно удобно для применения оригинальных архитектурных решений и комбинирования на одном фасаде разных видов облицовки и остекления. В числе прочих имеет патент на «Способ облицовки строительной конструкции сложной геометрической формы».

NordFox - партнёры ООО ПИК — компания зарегистрирована в 2004 году. Имеет 11 систем различного назначения. За это время системы Нордфокс использовались более, чем на 350 объектах. Большинство объектов традиционно керамогранитные (9,5 мм) с видимой подсистемой Норд Фокс МТС-v-100. Есть и уникальные эксперименты, проводимые в тесном сотрудничестве ПИК и Нордфокс, такие как использование для облицовки тонкого крупноформатного керамогранита Ламинам на подсистеме MLK-v-300 с креплением клеевым способом. Этот необычный нарядный объект возводится в Санкт-Петербурге на ул. Оптиков и ул.Яхтенной (заказчик Legenda Intelligent Development)

На сегодняшний день существует великое многообразие облицовочных материалов, для каждого из которых найдётся своя система крепления. Какая лучше в каком случае — право выбора архитектора, исходя из задач, стоящих перед ним. Но есть общие признаки, по которым можно различать системы между собой:

  1. По материалу, из которого изготовлена подсистема: алюминий, оцинкованная сталь, нержавеющая сталь. Кроме цены (алюминиевые наиболее доступные, а из нержавеющей стали наиболее дорогие), они имеют ещё ряд отличий между собой.

    Сравнительная таблица физико-химических свойств материалов
    Материал Предел прочности, кг/мм2 Теплопроводность, Вт/м*°С Коэфф.линейного расширения, 1/°С Температур. деформация при t = 65 °С, мм/м Температура плавления,°С Вес, г/см3
    Нержавеющая сталь* 55 40 10х10-6 0,65 1800 2.7
    Алюминиевый сплав 18 221 25х10-6 1,62 640 7.9

    *Свойства нержавеющей и оцинкованной стали отличаются незначительно.

    Вес

    Как видно из таблицы, алюминий очень лёгок по сравнению со сталью. И это одно из главных преимуществ конструкций из алюминия. Ведь установка лёгкого каркаса снижает нагрузку со всех элементов строения в целом.

    Коррозионные свойства

    На сегодня экспертное заключение «ЭкспертКорр-МИСиС» является достоверным источником о долговечности разных подоблицовочных конструкций.

    Самыми долговечными являются конструкции из нержавеющих сталей. Срок службы таких систем составляет не менее 40 лет в городской промышленной атмосфере средней агрессивности, и не менее 50 лет в условиях условно-чистой атмосферы слабой агрессивности.

    Алюминиевые сплавы, благодаря оксидной плёнке, обладают высокой коррозионной стойкостью, но в условиях повышенного содержания в атмосфере хлоридов и серы возможно возникновение быстроразвивающейся межкристаллитной коррозии, что приводит к существенному снижению прочности элементов конструкции и их разрушению. Таким образом, срок службы конструкции из алюминиевых сплавов в условиях городской промышленной атмосферы средней агрессивности не превышает 15 лет. Однако, по требованиям Росстроя, в случае применения алюминиевых сплавов для изготовления элементов подконструкции НВФ, все элементы в обязательном порядке должны иметь анодное покрытие. Наличие анодного покрытия увеличивает срок службы подконструкции из алюминиевого сплава до 20 лет. Тем не менее, он не подходит для использования в агрессивной среде (морские побережья, бассейны).

    Также следует учитывать, что алюминий создаёт гальваническую пару со сталью. Поэтому алюминиевые подконструкции требуют очень внимательного отношения к несущим кронштейнам и метизам, чтобы избежать прямого контакта сталь/алюминий.

    Недостаточной коррозионной стойкостью, с точки зрения долговечности конструкции, обладает оцинкованная сталь. Но после нанесения полимерного покрытия срок службы подконструкции из оцинкованной стали с полимерным покрытием составит 30 лет в условиях городской промышленной атмосферы средней агрессивности, и 40 лет в условиях условно-чистой атмосферы слабой агрессивности.

    Противопожарные свойства нержавеющей стали и алюминия

    Температура плавления нержавеющей стали 1800 °C, а алюминия 630/670°C (в зависимости от сплава). При температуре 800-900°С алюминий сам по себе поддерживает горение. Температура пламени при пожаре 1000-1250°C. Таким образом, алюминий может просто сгореть. Для того, чтобы этого избежать обязательно устанавливают пожарные отсечки вокруг оконных проёмов из оцинкованной стали не менее 0,7мм толщиной. В некоторых случаях по требованиям противопожарной безопасности применение алюминия невозможно.

    Но не всё так однозначно. По ГОСТ 31251-2008 испытания проходит конструкция вместе с облицовкой как единое целое, и существует множество критериев, согласно которым НФС признается пожаробезопасной, одним из них является целостность облицовки – если она нарушается, система считается не прошедшей испытания. В результате нагрева происходит термическое расширение элементов и облицовки, и каркаса. И в данном случае нужно учитывать также термическое расширение материала облицовки. Например, значение термического расширения керамогранита находится между значениями по алюминию и стали. В результате стальной каркас «сжимает» облицовку, тем самым и в каркасе, и в облицовке возникают значительные напряжения, которые могут привести к разрушению облицовки. Алюминиевый каркас расширяется немного больше плитки, слегка «высвобождая» ее.

    Температурные деформации элементов НВФ при огневом воздействии.
    α, 10−6/°C L, мм °C Перемещение на длине L,мм
    Алюминий 23-24 600 230 3,2-3,3
    Сталь 08 13-13,5 600 230 1,8-1,86
    Сталь AISI 430 11-12 600 230 1,5-1,66
    Керамогранит 8-11 600 420 2,0-2,8

    *Данные взяты согласно огневым испытаниям фирмы ООО «КТС»

    Деформации

    Температурные деформации алюминиевого сплава в 2,5 раза больше, чем нержавеющей стали. Нержавеющая сталь имеет более низкий коэффициент температурного расширения (10•10-6 °C-1), по сравнению с алюминием (25•10-6 °C-1). Соответственно удлинение 3-метровых направляющих при перепаде температур от -15 °C до +50 °C составит 2 мм для стали и 5 мм для алюминия. Поэтому в алюминиевых системах предусмотрен целый ряд подвижных соединений и термических швов. В стальных системах все соединения – фиксированные, более простые и надежные. Элементы системы работают в зоне упругих деформаций.

  2. По способу крепления облицовочного материала к подсистеме: видимым, скрытым, кассетным способом.

    Видимые способы крепления материала к подсистеме

    Крепление керамогранита на кляммерах

    Крепление керамогранита на кляммерах

    Крепление керамогранита на планках. NordFox MLK-v-300

    Крепление керамогранита на планках. NordFox MLK-v-300

    При видимых способах, кроме самого облицовочного материала снаружи видна ещё и часть крепежа, поддерживающего этот материал.

    1. Самый распространённый способ — это, конечно, крепление на кляммерах. Кляммером называют небольшой металлический элемент, крепящийся к направляющим подсистемы и имеющий в своей конструкции одну или две лапки, которые поддерживают облицовочную панель снаружи, не давая ей выпасть.

    2. Кроме крепления на кляммерах, иногда применяют крепление узкими горизонтальными планками и крышками, как например, в системе NordFox MLK-v-300, которая применяется для облицовки здания Экспофорум в Санкт-Петербурге.

    3. Ещё одним вариантом видимого крепления, подходящим для таких листовых материалов как фибро- и асбестоцементные плиты с защитно-декоративным покрытием, панели из бумажнослоистого пластика (HPL), является крепление листового материала к направляющим насквозь с помощью саморезов и заклёпок.

    Кассетные способы крепления материала к подсистеме

    При кассетном способе используется тонкий керамогранит, толщиной 3-5 мм, который вклеивается на специальные фасадные клеи в обрамляющий — кассетный — профиль. На несущие направляющие крепится уже целиком металлокассета с керамогранитом. Отсюда и название — кассетный способ крепления. При этом, кроме самого материала — керамогранита, снаружи видно ещё торец кассеты. Но, окрашенный в соответствующий цвет, он практически незаметен. Никаких видимых винтов, планок и кляммеров нет. Кассетный способ крепления используется нами на объекте Легенда на ул. Оптиков, 34 и на ул. Яхтенной, 24.

    Скрытые способы крепления материала к подсистеме

    Натуральный камень. Система МФ800.

    Крепление натурального камня на планках. Система МФ800.

    Крепление керамических плит на планках.Система  U-Kon LT-447.

    Крепление керамических плит на планках.Система U-Kon LT-447.

    1. При скрытом способе крепления снаружи не видно самого крепежа. Материал также крепится на направляющие и кронштейны. Но планки-держатели зацепляются не за лицевую часть облицовочного материала, а за специальный паз, имеющийся в торце облицовочной плиты. Конечно, такой способ крепления подразумевает, что материал должен иметь достаточную толщину. Этот способ отлично подходит для керамических плит, таких как Терракотта NBK и натурального камня.

    2. Ещё один способ скрытого крепления часто используется для керамических плит. Это такое же крепление на кляммерах, но скрытых за счёт формы панелей. В верхней части панели делается гребень, в нижней — паз. Панели монтируются последовательно снизу вверх. Каждая за паз и гребень прижимается кляммерами. Такое решение, например, реализовано в системе U-Kon ATS-414.

    Скрытое крепление керамических плит на кляммерах. U-Kon ATS-414.

    Скрытое крепление керамических плит на кляммерах. U-Kon ATS-414.

    Скрытое крепление металлокассет. Система МФ200.

    Скрытое крепление металлокассет. Система МФ200.

    3. Для металлокассет также реализуются разные виды скрытых креплений. Благодаря тому, что металлокассеты изготавливаются индивидуально под каждый объект, крепления скрываются за счёт различных форм полок самих кассет в зависимости от требований. Крепление осуществляется прямо за кассеты к направляющим подсистемы. Ещё десять лет назад металлокассеты редко использовались для облицовки зданий, поскольку качество их было невысоким. Но сейчас, благодаря накопленному опыту и новому оборудованию, производители металлокассет научились делать действительно высококачественный красивый и долговечный продукт. Перфорированные, цветные, медные, оцинкованные… Самые разные. У архитекторов при работе с металлокассетами есть широкие возможности выбора — ширину паза между кассетами можно делать от 1 мм и более; кассеты можно окрашивать в любой цвет по каталогу Ral; размеры рустов могут изменяться в широчайшем диапазоне; легко можно регулировать толщину кассеты, создавая причудливые объёмные фасады; кассеты можно перфорировать или вырезать лазером, создавая целые картины на стенах зданий.

  3. По способу крепления подсистемы к основанию: по всей поверхности стены или в перекрытия.

  4. Системы навесных вентилируемых фасадов не являются несущими, они лишь передают нагрузку от облицовочного материала и подконструкции на стены и основание здания. Поэтому часто встаёт вопрос — куда крепить.

    Конечно, если стены позволяют, то чаще всего предпочтительней оказывается крепление к поверхности стены. Это позволяет делать чаще шаг направляющих, использовать более лёгкие профили, легче обходить архитектурные детали, окна, выступы, арки.

    Но бывает и так, что крепление к стене применить невозможно. Это случается при реконструкции зданий со слабыми или проблемными стенами и при строительстве новых зданий, когда для материала стены используются пено и газобетоны, пустотелый кирпич и многослойные панели. Тогда единственно возможным способом крепления облицовочных материалов становится крепление подсистемы в междуэтажные перекрытия.

    Как правило, у каждого производителя систем навесных фасадов есть варианты решений для обоих случаев. Поэтому важно на стадии проектирования понимать, какая именно система предполагается к использованию, учитывая архитектурные особенности здания и ценовой фактор.

Материалы

  • Керамогранит — это искусственный отделочный материал. Он не подвержен разрушению от влажности и перепадов температуры, не выгорает на солнце и имеет хорошую химическую стойкость. Имеет низкое водопоглощение, что с одной стороны даёт отличную морозостойкость, а с другой при монтаже мокрым способом будет отслаиваться. Поэтому таким способом керамогранит можно крепить только в помещениях, а для внешней облицовки используют подсистемы. На сегодняшний день существует множество различного по внешнему виду керамогранита: полированный, матовый, однотонный, фактурный… Как правило, для облицовки стен зданий используется керамогранит толщиной 9,5мм и форматом 600*600мм.
  • Тонкий керамогранит — ламинам, керлит. Крупноформатный керамогранит с размерами листа до 1200*3600 и толщиной 3 — 5 мм. Может резаться обычным стеклорезом, есть возможность использовать на закруглённых поверхностях с радиусом от 5м. Несомненным преимуществом является лёгкий вес по сравнению с обычным керамогранитом. Используется как для внутренних работ, так и для наружней облицовки зданий. Часто его называют Ламинам или Керлит. И то, и то — это названия итальянских компаний, производящих данный материал.
  • Керамические плиты — терракотта. Изготавливаются такими производителями как NBK, Agrobuchtal, Argeton. Это полые внутри плиты, толщиной 40-80 мм, формата до 1800 мм по длине и 800 мм по высоте. Изготавливаются из натуральных материалов — глины. Красивый фактурный материал натуральных цветов от светло бежевого до красного и тёмно-коричневого. Не выгорают, отличаются морозостойкостью, бывают глазурованными и матовыми, гладкими и рельефными. Кроме облицовочных плит производители предлагают также багеты различных сечений для создания декора и защиты от солнца.
  • Натуральный камень используется в современной архитектуре в любой плоскости. Им мостят дорожки и полы, им же отделывают стены и бордюры. Под натуральным камнем мы понимаем разные виды камней: песчаник, известняк, алевролит, златолит, сланец, шунгит, гранит, мрамор. Разные по цвету, весу, фактуре, обработке поверхности, они находят каждый своё место в строительстве и отделке. В основном крепление камня осуществляется с помощью раствора, но бывают случаи, когда выбирается крепление на подсистему НВФ.
  • Металлокассеты — это выпуклые металлические изделия определённой геометрической формы с антикоррозийным декоративным покрытием. Изготавливаются эти элементы, как правило, из листовой оцинкованной стали толщиной 0,8-2,0 мм, окрашенной порошковой эмалью по каталогу RAL или с полимерным защитно-декоративным покрытием PVDF/ПВДФ (поливинилиденфторид или фторопласт) различных цветов. Наиболее дорогие эксклюзивные фасадные кассеты могут быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, меди, латуни.
  • Кассеты из композитного материала. Чрезвычайно популярный в начале двухтысячных годов материал. У всех на слуху такие производители как Alucobond, Reynobond, Alcotek, Goldstar. Такие панели состоят из двух алюминиевых листов толщиной до 0,5мм, между которыми запрессован полимерный лист. Общая толщина панели 2-6 мм. Такие панели отличаются прежде всего лёгким весом. Они просты в обработке, легко сгибаются, сверлятся, режутся. Могут использоваться для облицовки закруглённых углов зданий с любым радиусом. Их назначение в первую очередь для облицовки стен в составе навесных вентилируемых фасадов.

Объекты, где ООО ПИК занималось облицовкой фасадов

Дом у моря   Дом у моря
ЖК Норд   ЖК НОРД
ЖК Легенда на Яхтенной, Легенда на Оптиков   ЖК Легенда на Яхтенной