ПИК

Майоров Л.К. Леонид Майоров
Генеральный директор
ООО «Первая Инжиниринговая Компания»

Производственное здание ООО ПИК

Производственное здание ООО ПИК

По происхождению я – как и многие мои сверстники в отрасли – из эпохи евроремонта начала 90-х годов. Тема металлопластиковых окон и стеклопакетов, с которой я начинал, развивалась очень динамично. И дело было не только в росте объемов выпуска готовых оконных блоков. Внедрялись современные технологии структурного остекления. Оживились отечественные производители ПВХ и алюминиевого профиля. Вырос интерес к разработке панелей и металлоконструкций для оформления навесных фасадов. Начали сертифицировать отечественные системы вентилируемых фасадов с облицовкой из керамики.

Постепенно складывался круг партнеров-единомышленников, которые вместе – но пока под знаменами различных субподрядных фирм – выполняли уникальные работы по возведению всего комплекса современных ограждающих конструкций на ряде престижных объектов нашего города.

Пильнообрабатывающий центр Schirmer

Пильно- обрабатывающий центр Schirmer производительностью до 240 изделий за смену

Собственно идея об объединении в специализированную инжиниринговую компанию родилась в 2003, во время возведения комплексных фасадов жилого дома на Литейном пр., 59, строившегося по проекту архитектора Юрия Митюрева. Практика убеждала: подход, общепринятый в европейских странах, верен. Там четко разделяют строительные фирмы по трем профилям. Первые специализируются только на работах нулевого цикла и возведении несущих конструкций, вторые – на оболочке здания, на ограждающих конструкциях, третьи – на инженерных системах. По такому принципу идет и распределение лотов при тендерах. Генеральный подрядчик всегда может дать ясный ответ на вопрос, часто возникающий при сдаче объекта: кто все-таки сшил костюм? Работы по монтажу ограждающих конструкций, вентилируемых фасадов в Европе давно уже выделились в самостоятельную отрасль. Этим занимаются специализированные инжиниринговые фирмы. В университетах, например в Манчестере, уже отдельно готовят по этому профилю специалистов.

Фурнитурная станция Schueco

Фурнитурная станция Schueco

Но нам, для того чтобы расставить все точки над i, нужно было время. Профессионалы высоко оценили нашу филигранную работу со структурным остеклением элитного жилого комплекса на Тверской ул., 6, по проекту мастерской Евгения Герасимова. Мы работали на строительстве элитного жилого дома на Большой Морской ул., 4 по проекту Юрия Митюрева – его возводила строительная корпорация Возрождение Санкт-Петербурга. Постепенно мы становились лидерами на избранном направлении.

Формально фирма ПИК была зарегистрирована в 2005 как инжиниринговая компания, которая способна выполнять весь комплекс работ по возведению современной оболочки здания – выполнить вентилируемый фасад, установить структурное остекление и навести кровлю по последнему слову строительной технологии. У нас действует сборочное производство металлопластиковых и алюминиевых конструкций, налажена линия для обработки алюминиевых панелей.

Главный же ресурс компании – это высокая репутация сотрудников. Специалисты ПИК заслужили ее на строительстве практически всех самых престижных и красивых современных зданий нашего города.

Статья в журнале "Кто Строит" №33, 21.11.2011. Крупное интервью с генеральным директором ООО "ПИК" Майоровым Леонидом Константиновичем

Статья в журнале «Кто Строит» №33, 21.11.2011. Крупное интервью с генеральным директором ООО «ПИК» Майоровым Леонидом Константиновичем